На заметку... |
|  |
|
|
|
|
Бульон куриный.
Продукты:
1 курица (1 кг), по 1 шт моркови и корень петрушки , 1 луковица, 2 1/2-3 л воды, соль по вкусу.
Подготовленные курицу и потроха вместе с очищенными и нарезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой.
Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
Бульон с клецками.
Продукты:
1 курица, 2 л воды, соль, коренья, специи по вкусу.
Сварить куриный бульон и приготовить тесто для клецек из муки, крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать так: столовой ложкой брать из кастрюли
готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать в горячий бульон и варить.
Заварное тесто для клецск:
1/2 стакана муки или манной крупы, 2 ст. ложки сливочного мaсла, 2 яйца.
В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить, затем добавить муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить (муку 1-2 минуты,
а крупу 5-6 минут). Затем, остудив, добавить яйца и хорошо размешать.
Незаварное тесто для клецск:
1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В тарелку или миску влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
Картофельное тесто для клецск:
3-4 картофелины, 3-4 ст. ложки муки, 2 яйца, соль по вкусу.
Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить муку, сырые желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить белки и снова перемешать.
Бульон с фаршированной булочкой.
Продукты:
1 1/2 л куриного бульона, 8 булочек (по 75 г). Для булочек: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока (или воды), 4 г дрожжей, соль по вкусу.
Для фарша: по 40 г моркови, репы (или брюквы), зеленого горошка, 1/2 стакана, молока, по 1 чайной ложке муки и масла, 20 г сыра.
Испечь восемь булочек, срезать верхние части и вынуть мякоть.
Морковь, репу или брюкву нарезать очень мелкими кубиками, добавить масло, немного бульона и припустить до готовности. Муку прогреть с маслом, развести молоком и прокипятить,
чтобы получился густой молочный соус. К приспущенным овощам добавить, зелсный горошек, соус и прогреть. Оставшуюся мякоть булочки просушить, размолоть, и использовать как папировку
при изготовлении вторых блюд. Булочки нафаршировать овощами в молочном соусе, посыпать тертым сыром и запечь.
Куриный бульон разлить в чашки, булочки подать на пирожковой тарелке.
|
|
|