торты Щедрый Стол Сервировка стола
торты Главная | Закуски | Основные | Гарниры | Молочные | Выпечка | Сервировка | Заготовки
торты  
Хозяйке на заметку...

Яйцо - является одним из самых распостранненых продуктов, оно обладает уникальными питательными свойствами, и может употребляться как самостоятельное блюдо, так и входить в качестве дополнительного компонента в самые различные рецепты.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Куриные яйца содержат белки, жиры и ряд минеральных веществ - кальций, фосфор и др. В желтке содержатся витамины А, В, D и др. Средний химический состав яйца (без скорлупы): 73,67% воды, 12,57% белков, 12,02% жира, 0,67% углеводов, 1,07% минеральных веществ. Питательные вещества, содержащиеся в яйце, легко усваиваются организмом.
Куриные яйца по стандарту (в зависимости от сроков и способов хранения) делятся на: диетические (отборные и обыкновенные), хранившиеся не более 5 суток после снесения, и столовые. Столовые подразделяются на свежие, хранившиеся при температуре не ниже +20С не более 30 суток, холодильниковые находившиеся в холодильниках более 30 суток, и известкованные, хранившиеся в известковом растворе (хранение применяется крайне редко, как исключение).
Яйца не обладают большой устойчивостью в хранении. Для предохранения яиц от порчи их нужно хранить в сухом, чистом, прохладном месте. При неправильном (в грязной скорлупе, в сыром помещении) и длительном хранении белок разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и обычно в этом месте образуется плесень. Если яйцо долго хранится, то желток смешивается с белком и яйцо приобретает неприятный привкус лежалости. Недостаточно свежие яйца при просвечивании будут иметь затемнения, недоброкачественные вовсе не просвечиваются. Лежалое яйцо "болтается", т. е. при покачивании его содержимое перемещается (такое яйцо называют "болтун"), что объясняется высыханием части влаги яйца при продолжительном хранении. Обычно в этих яйцах желток уже смешан с белком. Свежесть яиц легко также определить путем выливания содержимого яйца на горизонтальную поверхность. В вылитом свежем яйце желток круглый и не расплывается, белок расплывается, но не сильно. Несвежие яйца при выливании имеют приплюснутый желток, белок сильно расплывшийся.

ГУСИНЫЕ И УТИНЫЕ ЯЙЦА

Гусиные и утиные яйца используются главным образом для инкубации. В пищу же употребляются только сваренными вкрутую (варить их следует не менее 10 мин). Иногда их добавляются в тесто кулинарных изделий, которые требуют длительного пропекания при высоких температурах.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

Из куриных яиц вырабатывается концентрированный питательный продукт - яичный порошок. Он очень удобный для транспортировки и использования, выдерживающий длительное хранение при температуре выше 00С.
Яичный порошок используется для приготовления кушаний, в состав которых входят яйца, не разделяемые на желтки и белки. Чтобы яичный порошок лучше растворился, его следует просеять через сито и всыпать в посуду с холодной водой (на 1 часть порошка - 3 1/2 части воды, причем, воду можно наполовину заменить молоком). Через 30-40 минут, когда порошок набухнет, посолить смесь и немедленно использовать для приготовления омлета или теста. Разведенный порошок хранить нельзя.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Яйца широко используют для приготовления самостоятельных блюд таких как яичница, омлеты, и в качестве составных компонентов начинок, изделий из теста, салатов, кремов и других кушаний.
Перед использованием яйцо необходимо обязательно вымыть, так как на скорлупе его могут быть микробы.
Яичницы готовят натуральные (из одних яиц) или в сочетании с различными продуктами - мясными (ветчина, колбаса, мясо, шпик), овощнфми (зеленый лук, помидоры, фасоль, шпинат, картофель), молочными (сыр, сливки, сметана, молоко), с вареньем, медом, с яблоками и др. Жарят яичницу на сливочном или топленом масле, на столовом маргарине или на свином сале.
Омлеты также готовят натуральными (добавляя воду, молоко или сливки) и с различными продуктами (колбаса, ветчина, копченая грудинка, сосиски, свежая зелень и др.). Омлеты с вареньем, медом, орехами и другими подобными продуктами используют как сладкое блюдо. Приготовлять омлет нужно в тяжелой сковороде с ровным дном.
 

При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна ! Copyright © 2007