На скорую руку... |
|  |
|
|
|
|
1. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
 |
Ингредиенты: молодой картофель, столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Очищенную картошку положить в кастрюлю, сверху - столовую ложку сливочного масла, посыпать мелконарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой). Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).
2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В СУХАРНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: картофель, масло. Для соуса: сухари белые 1 столовая ложка, масло сливочное 100 гр., яйцо (вкрутую) 1 шт., сок лимона 0.5 чайной ложки, соль
Приготовление: Сварить очищенный картофель на пару, положить в толстостенную кастрюлю, влить растопленное масло, накрыть крышкой и слегка припустить на очень слабом огне. А перед самой подачей к столу залить сухарным соусом.
Приготовление соуса: молотые белые сухари поджарить в сливочном масле, добавить мелко нарезаное вареное вкрутую яйцо, лимонный сок, посолить и перемешать.
3. КАРТОФЕЛЬ "АННА"
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, соль, перец.
Приготовление: Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами, натереть их солью и перцем. Смазать маслом дно большой сковороды и уложить в нее дольки картофеля кольцами в несколько слоев. Каждый слой сбрызнуть сливочным маслом. Закрыть крышкой и поставить в заранее сильно нагретую духовку на 30 минут. После чего перевернуть спекшийся картофель - разом, как блин или пирог, и еще на 5 минут поставить в духовку.
4. КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕННЫЙ - ФРИ
Ингредиенты: картофель 12 шт., жир 1.5 столовые ложки, соль.
Приготовление: Очищенный и промытый сырой картофель нарезать брусочками и поджарить на чугунной сковороде в сильно разогретом жиру. Чтобы картофель хорошо поджарился и был румяным, сковорода должна быть абсолютно чистой. Не стремитесь класть его на сковороду толстым слоем и перемешивайте лишь тогда, когда нижний слой хорошо зарумянится. Жарить надо на сильном огне и не отходить ни на минуту от плиты. При медленном поджариывании картофель впитыват слишком много жира и темнеет.
Вкусен картофель жаренный во фритюре. Для этого требуется фритюрница или алюминиевая катрюлю средней величины. Сырой очищенный картофель нарезать брусочками. Слегка обсушить салфеткой и жарить в хорошо прогретом жиру (постное масло, маргарин, свиное сало - фритюр) до образования красивой румяной корочки. Вынимать картофель шумовкой, давая стечь жиру, посолить мелкой солью и тотчас подавать на стол.
5. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты: картофель, жир, молочный соус или сливки, лук репчатый, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кружочками, обжарить, уложить на порциональные сковородки, промазанные жиром, сверху положить жаренный лук, посолить, залить густым молочным соусом или сливками 20% и поставить запекаться в духовку. Подавая, посыпать нарезанной зеленью.
6. КАРТОФЕЛЬ В СЛИВКАХ
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, лук репчатый, зелень петрушки и мяты, соль, перец, сливки.
Приготовление: Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать крупными кубиками. В кастрюлю растопить сливочное масло и положить в него нарезанный кубиками репчатый лук, рубленную петрушку и мяту. Добавить картофель, посолить, поперчить и залить сливками. Вскипятить, посыпать рубленой петрушкой и подавать на стол.
7. КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты: картофель 10 шт., молоко 100 гр, маргарин 4 столовые ложки, сметана 3 столовые ложки, яйцо 6 шт., соль и перец по вкусу
Приготовление: Картофель очистить, сварить и слить отвар, немного обсушить и горячим пропустить через мясорубку. Готовое пюре положить в кастрюлю, добавить маргарин, соль, хорошо перемешать, постепенно влить горячее молоко. На сковороду, смазанную маслом, выложить пюре, сделать в нем не большое углубление и в него вылить по одному яйцу, посолить и поперчить.
Пюре сверху смазать сметаной и запекать в духовке до румянной корочки.
8. КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
Ингредиенты: картофель 12 шт., масло сливочное 1 столовая ложка, соль по вкусу, зелень укропа.
Приготовление: Очищенный картофель моют, более крупные клубни режут на большие одинаковые части. Затем погружают его в кипящую подсоленную воду и варят на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду сливают и в открытой кастрюле подогревают его еще пару минут, чтобы полностью испарилась вода на дне и картофель подсушился. Перед подачей на стол картошку поливают маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
9. КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ ГАССЕЛЬ
Ингредиенты: картофель 1 кг., масло или маргарин 10 кусочков, сыр тертый 3-4 ст. ложки, соль и перец по вкусу
Приготовление: Картофелины очистить и разрезать на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелины внешне казались целыми. Сковороду смазать маслом и поместить в нее картофелены, посыпать сверху соль, перцем и на каждую положить кусочки масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить сковородку в духовой шкаф со средним нагревом для запекания.
Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом к блюдам из мяса или рыбы.
10. КАРТОФЕЛЬ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты: картофель 12 шт., фасоль (красная) 1 стакан, сало копченое 50 гр., лук репчатый 1 шт., кубик бульонный 1 шт., зелень
Приготовление: Приготовить картофельное пюре на воде с кубиком, добавить отдельно сваренную фасоль, лук, обжаренный на сале, зелень, все перемешать.
|
|
|