торты Щедрый Стол Сервировка стола
торты Главная | Закуски | Основные | Гарниры | Молочные | Выпечка | Сервировка | Заготовки
торты  
Полезное


ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ.

Импортные пряности, которые мы покупаем в магазине, практически подготовлены к использованию, размолоты, расфасованы. Некоторые редкие пряности можно приобрести на рынке. Большинство же мы собираем на природе, в лесу, на лугах и полях, выращиваем в огороде или саду, а некоторые даже на собственном балконе. Важно не только собрать, но и уметь сохранить их, ибо пряности бесполезны, если утратили аромат, вкус, витамины и биологически активные вещества.

Пряную зелень, выращенную в собственном огороде, необходимо аккуратно сорвать и, рассыпав ровным слоем на скатерти или куске ткани, высушить до воздушно сухого состояния, затем насыпать в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить без доступа солнечных лучей. Если же пряная зелень куплена на рынке или в магазине, ее необходимо тщательно промыть холодной водой, затем слегка обсушить полотенцем или салфеткой, расстелить тонким слоем и высушить.

Пряные овощи (корневища, корнеплоды) необходимо хорошо промыть холодной водой, тщательно соскоблить поверхностный слой, пропитанный запахом почвы, нарезать тонкой соломкой вдоль. Тонко нарезанные корнеплоды быстрее и равномернее просушиваются. Сушить их лучше на солнце, рассыпав на скатерть тонким ровным слоем. Хорошо просушенные ароматные коренья хранят в плотно закрытых банках. Высушенные пряные зелень, цветки, лепестки, корневища и корнеплоды - лучший и удобный способ заготовки впрок. Сушеную зелень укропа, сельдерея, любистока, пастернака, мяты, базилика можно добавлять практически в течение всего года как в первые, так и вторые блюда.

Важным моментом является правильное хранение пряностей и приправ в домашних условиях, чтобы они оставались свежими. Ведь большинство из них мы используем в молотом виде и они "выдыхаются".

Прежде всего следует помнить, что специи, пряные добавки необходимо хранить в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках. Нельзя оставлять их в порванных кульках или пакетах, так как влажные испарения и тепло в помещении кухни плохо на них влияют. Каждый вид специй надо хранить совершенно отдельно. Неправильно поступают те хозяйки, которые в одну и ту же банку имеют привычку складывать разорванные пакеты с перцем, лавровым листом и другими пряностями. Это меняет их вкус и аромат. Необходимо хранить их в темном шкафу. При неправильном хранении жгучий перец теряет свою остроту, а красный - цвет и аромат. Черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением. Все пряности в зернах сохраняются лучше, а в молотом виде быстро теряют свои свойства.

Чтобы приготовление пищи доставляло истинную радость человеку, приносило пользу здоровью надо постоянно расширять применение большего количества пряностей или их смесей. Надо больше экспериментировать, приобретать навык, иметь собственное мнение, развивать вкус и знать вкусы своей семьи и друзей. Использование пряностей требует чувства меры. Необходимо:

  • Знать состояние своего здоровья и собственные вкусы и соответственно выбирать и блюда и пряно-ароматические добавки к ним.
  • Знать отдельные пряности, их аромат и вкус, интенсивность аромата, возможности комбинации и в соответствии с этим выбирать и дозировать.
  • Иметь и открывать для себя "секреты" пряностей, их воздействия, разбираться в тонкостях вкуса, вырабатывать чувство меры. Если мало опыта, лучше использовать пряностей меньше, чем больше.
  • Считать экспериментирование с пряностями развлечением, не огорчаться, если первый опыт окажется неудачным, не принесет радости и удовлетворения, не повторять неудачных комбинаций в последующем, накапливать опыт, навык, совершенствовать мастерство.
  • Если в доме есть маленькие дети, пользоваться пряностями осторожно и хранить их внедоступном для детей месте.


     

    При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна ! Copyright © 2007