Свежесобранные огурцы вымыть в холодной воде на один-два часа. Если у вас нет такой возможности, лучше их консервировать сразу, так как от замачивания в воде с комнатной температуры огурцы дрябнут. После замачивания огурцы обдать кипятком, вертикально уложить в подготовленные прокипяченные банки, перекладывая их свежими, хорошо промытыми пряностями. Пряности можно сочетать, пользуясь классическими
рецептами, но лучше всего для консервирования выбрать какую-либо одну, например только листья вишни, смородины или только зонтики укропа. Открывая зимой банки, вы ощутите ароматы лета, ни одна из них не будет похожа на другую, и все огурчики будут иметь разный вкус. Подготовленные огурцы с пряностями в банках нужно залить кипящим раствором и пастеризовать: трехлитровые банки - 20-25 минут, литровые15 минут,
пол-литровые- 10 минут. Для консервирования можно также использовать способ трехкратной заливки.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
 |
Ингредиенты: Огурцы, зубчики чеснока, укроп зонтики, перец душистый 5-7 шт, на 3-х литровую банку: 3 ст. л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции, сахар песок 1 ст.л.
Приготовление: На дно 3-х литровой банки уложить зонтики укропа. Огурцы хорошо вымыть и уложить в банку вертикально, залить кипятком и прикрыть крышкой, дать постоять 5 минут, воду слить в эмалированную кострюльку и довести до кипения. В банку (пока закипает вода) добавить соль, сахар, чеснок резаный и перец душистый. Залить кипящим раствором, прикрыть крышкой и
стрерилизовать (литровая банка 10 мин, 2-х литровая 15 мин, 3-х литровая 20 мин), приоткрыть крышку и добавить 1 ст.л уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем. Данный рецепт даст возможность длительного хранения при комнатной температуре.
ОГУРЦЫ КРЕПКОГО ЗАСОЛА
Ингредиенты: Огурцы - 2 кг, вода - 1,5 л, соль 150 г.
Приготовление: Огурцы хорошо вымыть, плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку, разместив их вертикально. Растворить в воде соль, холодным рассолом залить уложенные в банку огурцы, накрыть банку крышкой и поставить на постоянное место хранения. За 5 дней до употребления огурцы вымачивают в холодной воде, доводя их до нужной степени солености. Данный рецепт даст возможность длительного хранения соленых огурцов при комнатной температуре. Огурцы при этом остаются твердыми и хрустящими, не размягчаются при хранении. Особенностью рецепта также является отсутствие каких-либо пряностей.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Ингредиенты: укроп, хрен (листья и зелень), красный стручковый перец (острый), экстрагон в стадии цветения, чабер, базилик, кориандр, листья черной смородины или дуба, зелень петрушки или сельдерея, огурцы среднего размера, соль
Приготовление: Приготовить укроп, хрен (листья и зелень), красный стручковый перец (острый), экстрагон в стадии цветения, чабер, базилик, кориандр, листья черной смородины или дуба, а также зелень петрушки или сельдерея. Пряностей должно быть не больше 6-7% от веса огурцов. Огурцы и зелень вымыть. На дно подготовленной тары уложить слой пряностей - 1/5 общего их количества, затем до половины уложить огурцы ровными слоями, располагая их вертикально или насыпью, потом - второй слой пряностей, на него (доверху) кладут огурцы и накрывают оставшейся частью пряностей. Заполненную тару залить рассолом и 1-2 дня выдержать при комнатной температуре. Когда начнется молочнокислое брожение, тару долить рассолом доверху, прикрыть и поместить на хранение в прохладное место.
Подготовка рассола: необходимую для соления порцию соли (60-80 г на 1 л воды) растворить в пяти - шести частях воды, нагреть в эмалированной посуде до 95-100°С дать отстояться сутки, после чего раствор профильтровать и разбавить чистой водой.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ "ИЗУМРУДНЫЕ"
Ингредиенты: огурцы 2 кг., пряная зелень по вкусу, соль 75 гр., сахарный песок 75 гр., лимонная кислота 10 гр. или 100 гр. фруктового уксуса, водка 50 гр., вода 1,5 л., банка трехлитровая
Приготовление: Огурцы свежие зеленые хорошо вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 минут. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.
Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрена и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других набором пряностей.
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ УСКОРЕННОГО ЗАСОЛА
Ингредиенты: огурцы 2 кг., укроп (зонтики)20 г, черная смородина (листья)20 г, хрен (листья) - 20 г, вишня (листья) - 20 г, эстрагон - 10 г, чеснок- 8-10 долек, вода-1,5 л, соль - 75 г.
Приготовление: Огурцы вымыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Зелень промыть, дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на кусочки. На дно банки уложить половину специй, затем плотно уложить огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворить в воде соль, вскипятить и кипящим раствором залить уложенные огурцы со специями. Банку накрыть крышкой.
Через сутки огурцы пригодны к употреблению. Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При такой подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов. Малосольные огурцы не подлежат длительному хранению.
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ НА БЕЛОМ ХЛЕБЕ
Ингредиенты: огурцы 2 кг, хлеб белый - 200 г, вода - 1,5 л, соль - 75 г.
Приготовление: Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.
ОГУРЦЫ ПО-ФИЛИМОНОВСКИ
Ингредиенты: огурцы, зелень, чеснок, соль
Приготовление: В трехлитровые баmки уложить огурцы с зеленью и чесноком и залить рассолом, приготовленным из расчета: 2 стакана соли на 10 л воды. Банки накрыть чистой тканью или полотенцем и выдержать трое суток при обычной комнатной температуре. Затем рассол слить, а в банки залить новый, приготовленный из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Банки закрыть
пастелеризованными полиэтиленовыми крышками и сразу же убрать на хранение в холод.
Обязательным условием приготовления огурцов этим способом является наличие холодной (почти ледяной) воды из глубокой скважины или родника.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С МЕЛИССОЙ
Приготовление: Засолить огурцы обычным способом, каждый слой (10-15 см) переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С МЯТОЙ
Ингредиенты: огурцы, укроп, листья вишни и дуба, мята, соль
Приготовление: Мяту заложить на дно тары вместе с укропом, листьями вишни и дуба. Огурцы засолить обычным способом.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С САХАРОМ
Ингредиенты: огурцы 10 кг, морковь средняя 20 шт, хрен корень 100-150 гр, лук репчатый 5-7 шт, зелень укропа 100-150 гр, столовый уксус 2 л, соль 200 гр, сахар песок 300-700 гр, лавровый лист 8-10 шт, перец душистый 25-30 горошин, семена горчицы 10-15 шт
Приготовление: Огурцы уложить в банки, пересыпая смесью нарезаный овощей: моркови, корня хрена, репчатого лука, зелень укропа. Приготовить заливку: на 10 л воды добавить столовый уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, семяна горчицы. Огурцы залить горячим рассолом. Стерелизовать литровые банки 35-40 минут, 2-х и 3-х литровые 50-60 минут.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ИЗУМРУДНЫЕ
Ингредиенты: Огурцы - 2 кг, укроп (зонтики)- 2 шт., черная смородина (листья)5 шт., хрен (корень) - 20 г, вишня (листья) - 5 шт., монарда (листья) - 5 шт., соль - 75 г, водка - 50 г, вода - 1,5 л.
Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, "не стандартный" вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Ингредиенты: На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, стручкового горького перца (без семян) - по вкусу, два зубчика чеснока, 60 г соли.
Приготовление: В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытыe огурцы. Налить в банки холодный рассол (на 1 л воды 60 г соли) и накрыть марлей; после выдержки (2- 4 дня) при комнатной температуре, когда появятся признаки молочнокислого брожения, маршо снять, банки прикрыть крышками и поставить на прогревание на водяную баню при слабом
кипении на 12-15 мин, после чего закрыть крышками и охладить.
ПИКУЛИ
Ингредиенты: огурцы 10 кг, 200-300 г укропа с семенами, 2-3 головки чсенока, 10-15 горошин душистого перца
Приготовление: Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить в банки вместе с пряностями. Приготовить рассол: на 10 л воды - 250 г соли. Огурцы залить горячим рассолом, сразу укупоритъ.
ОГУРЦЫ АРОМАТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: огурцы 1 кг, яблоки мелкие 1 кг, вода 1 л, листья китайского лимонника 10 шт, веточки вишни с листочками 2 шт, сахар песок 50 г, соль 50 г
Приготовление: Огурцы и яблоки очистить от грязи и хорошо вымыть. Уложить плотно в банку вместе с пряностями. Воду вскипятить, добавить в неё сахарный песок, соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.
ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Ингредиенты: огурцы 2 кг, яблочный сок 300 г, вода 1 л, листья винограда, сахар песок 50 г, соль 50 г
Приготовление: Огурцы и виноградные листья промыть водой. Огурцы обдать кипятком и затем холодной водой, каждый огурец завернуть в виноградный лист и в таком виде плотно уложить в банку. Соединить яблочный сок с водой: добавить сахарный песок и соль, довести раствор до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать. Вместо яблочного сока можно использовать
виноградный сок. Виноградные листья из такой банки можно использовать для приготовлсния долмы.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты: огурцы 2 кг, брусника 500г, для маринада: вода 1л, соль 50 г, сахар песок 100г
Приготовление: Мелкие огурцы хорошо промыть. Уложить в стерильные банки, пересыпая брусникой, залить кипящим маринадом, провести пастеризацию в кипящей воде и закатать.
ОГУРЦЫ УКРОПНЫЕ
Ингредиенты: огурцы 2кг, яблочный сок 1,3 л, зонтики укропа 7 шт, сахар песок 50г, соль 50г.
Приготовление: Огурцы хорошо вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой, плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Добавить в яблочный сок соль и сахарный песок, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ПЕРЦЕМ
Ингредиенты: огурцы 5 кг, зубчики чеснока 15-20 шт, 50-200 г укропа с семенами, 15-20 горошин черного горького перца, 300-600 г соль, перец сладкий 5 кг
Приготовление: Огурцы с пряностями (дольки чеснока, укроп, черный горький перец) уложить в банки или бочку. Приготовить рассол: на 10 л воды добавить соль. Залить огурцы горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2-3 дня добавить 5 кг сладкого перца, предварительно очишенного от семян. Стручки перцев вложить один в другой.
Долить рассол, положить кружок, гнет и оставить на 2-3 дня в темном месте. После этого перенести в холодное место. Обязательно нужно следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. При необходимости добавлять рассол (на 1 л - 30-60 г соли). При появлении плесени салфетку и гнет тшательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить.
|