торты Щедрый Стол Сервировка стола
торты Главная | Закуски | Основные | Гарниры | Молочные | Выпечка | Сервировка | Заготовки
торты  
На скорую руку


Рецепты запеченой рыбы

41. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты: На 700-800 г рыбы - 750 г лука, 100 г жира, 75 г моркови, 30 г чеснока, 80 г муки, 220-250 г помидоров, перец черный и красный, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Лук, морковь и чеснок поджарить в жире. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить муку (40 г) и продолжать жарить. Затем добавить красный и черный перец, лавровый лист, залить горячей водой (250 г), посолить и выложить на противень. Сверху покрыть ломтиками помидоров. Приготовленную рыбу смазать растительным маслом, посыпать мукой и перцем (рыбу подсаливают при обработке). Положить ее сверху на помидоры и запекать в горячей духовке.

42. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Ингредиенты: На 500 г рыбы - 300 г мелких макаронных изделий, 2 1/2 столовой ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2 луковицы, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 1/2 столовой ложки тертого сыра, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде вермишель или другие мелкие макаронные изделия (рожки, звездочки и т.п.), откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топленым маслом и солью. Подготовленную рыбу нарезать кусками, без кожи и костей (по 2-3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф запекать. На гарнир подать зеленый салат. Это блюдо можно приготовить из трески, морского окуня, пикши, зубатки, сома. Удобнее всего использовать готовое филе.

43. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГАРНИРОМ

Ингредиенты: На 500-600 г рыбы - 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 600-800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, обжарить. Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую и нарезать их кружочками. Вареный картофель также нарезать кружочками. Хорошо смазать маслом большую и достаточно глубокую сковороду. Влить на дно половину порции сметаны, предварительно проваренной с мукой, положить слоем вареную рыбу, посыпать обжаренным луком, выложить кружочки крутых яиц, прикрыть сверху отварным картофелем. Залить остальной сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать на сковороде. На гарнир можно подать зеленый салат. Для этого блюда можно использовать любую не костистую рыбу.

44. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты: На 500 г рыбы - по 1 стакану гречневой крупы и сметанного соуса, сыр, масло, мука, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и выпотрошенную рыбу без костей натереть солью. Брюшко рыбы начинить гречневой кашей и зашить. Рыбу обвалять в муке и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь.

45. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ, ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 600 г картофеля, 2-3 яйца, 1/2 стакана молока, 50-60 г жира, 100 г лука.

Приготовление:

Филе рыбы (трески, карпа, судака, хека, макруруса) слегка запанировать, припустить в небольшом количестве жира. Нарезать ломтями вареный картофель. Припустить отдельно репчатый лук. Затем на куски приготовленной рыбы (которая осталась на сковороде) уложить дольки картофеля, сверху покрыть пассерованным луком, залить раствором яиц в молоке и запечь в духовке до готовности. Подавать порционно, посыпав зеленым луком.

46. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Ингредиенты: На 600-800 г рыбы - 1,5 кг картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 луковица, 1 столовая ложка тертого сыра, соль и сахар по вкусу; для отвара: по 1/2 морковки и корня петрушки, 1/2 луковицы, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.

Приготовление:

Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут. Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельченным репчатым луком. В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху поместить отварную рыбу, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой запекалось кушанье. Посыпать измельченной зеленью. Так готовят треску, пикшу, зубатку, палтус, морской окунь.

47. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ

Ингредиенты: На 500 г филе морской или речной рыбы - 200 г мякоти свинины, 100 г вареной колбасы или сосисок, 250 г свежих или маринованных грибов, 60 г свиного жира или маргарина.

Приготовление:

Филе рыбы нарезают на порции, укладывают в глиняный горшок или чугунок вперемешку с мелко нарезанной жирной свининой и ломтиками колбасы или сосисок, солят, добавляют мелко нарезанные свежие или маринованные грибы, заливают водой так, чтобы покрыла приготовленную массу. Закрывают крышкой или фольгой. Запекают в жарочном шкафу 1,5-2 часа. После запекания кости рыбы становятся мягкими, что придает блюду своеобразный вкус. Хлеб не подают.

48. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ, ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 75 г моркови, 75 г сельдерея, 50 г петрушки, 150-300 г лука, помидоров, 40 г сыра, 60 г жира, соль.

Приготовление:

Рыбу (судак, щука, карп, треска, камбала) обработать, отделить филе, удалить кости. Овощи нарезать тонкими кружками, сложить в кастрюлю, влить 50-70 г воды, жир и тушить до полу мягкости, посолить. Филе рыбы посолить, уложить в огнеупорную посуду, смазанную жиром, сбрызнуть растопленным жиром и покрыть овощами, а сверху уложить нарезанные кружками помидоры. Самый верхний слой - тертый сыр. Кастрюлю с рыбой поставить в духовку со средней температурой и печь около 30 минут. Отдельно подать картофель с польским соусом.

49. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПРОСТОКВАШЕЙ, ПО-НЕМЕЦКИ

Ингредиенты: На 350 г рыбы - 30 г лимона или уксуса, 60 г маргарина, 75 г лука, 200 г простокваши, 60 г томата-пасты, сладкий перец, 50 г тертого сыра, соль.

Приготовление:

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона или уксусом и сложить в закрытую посуду. Поджарить очищенный и нарезанный кружочками лук, смазать огнестойкую посуду, сложить в нее филе, посолить, а сверху залить смесью томата-пасты с простоквашей, положить нарезанный кружками стручок перца, посыпать мелко нарезанным маргарином и тертым сыром. Запекать в нагретой духовке до 30 минут.

50. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: На 500-600 г рыбы - 600 г помидоров; для отвара: по 1/2 морковки и корня петрушки, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин перца; для соуса: по 1/2 морковки и корня петрушки, 1 луковица, по 1 столовой ложке муки и сливочного масла, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Рыбу, нарезанную порционными кусками, посолить и отварить в небольшом количестве жидкости (с добавлением специй) до полу готовности (приблизительно 8-10 минут). Приготовить томатный соус, не процеживать его. Хорошо смазать маслом сотейник, влить половину соуса, положить рыбу, прикрыть ее слоем свежих помидоров, нарезанных толстыми кружками или половинками, посыпать солью, залить остальным соусом, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Блюдо можно приготовить из любой мясистой рыбы.



архитектурная подсветка подробнее
 

При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна ! Copyright © 2007