торты Щедрый Стол Сервировка стола
торты Главная | Закуски | Основные | Гарниры | Молочные | Выпечка | Сервировка | Заготовки
торты  
На скорую руку


Рецепты запеченой рыбы

21. ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, С УКСУСОМ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка мелко нашинкованной зелени, соль, перец, уксус по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть и посолить. На большую сковороду налить растительное масло, выложить на нее рыбу и запечь в духовом шкафу, периодически поливая рыбу маслом, взятым со сковороды. Готовых лещей переложить на блюдо. Влить на сковороду уксус, заправить мелко нашинкованной зеленью петрушки, солью, перцем. Залить этим соусом рыбу. Запекать леща в умеренно нагретом духовом шкафу приблизительно 1 час. На гарнир подать отварной картофель. Лучше всего выбирать для этого блюда крупных лещей.

22. ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 2 луковицы, 1 1/2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, по 1 столовой ложке муки и молотых сухарей, 3 столовые ложки масла, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле. Изрубить сваренные вкрутую яйца, смешать с кашей и заправить ее солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подготовленных лещей выпотрошить, тщательно промыть, обсушить чистой тканью и натереть солью. Выложить фарш (кашу с яйцами) в брюшко рыбы и зашить его белыми нитками. Обвалять в муке, смешанной с молотыми сухарями. Выложить рыбу на большую сковороду или противень, смазанные жиром, сбрызнуть растопленным маслом. Подлить на противень 2-3 столовые ложки воды. Запечь рыбу в духовом шкафу, периодически поливая ее соусом, взятым со дна посуды. Готовую рыбу переложить на блюдо. Соус разбавить горячей водой (1/2 стакана) и сметаной, прокипятить, залить им рыбу. Это характерное для русской кухни блюдо можно использовать и для праздничного стола.

23. ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 2-3 стакана квашеной капусты, 1 луковица, по 3 горошины черного и душистого перца, 11/2 столовой ложки масла, 1 стакан сметаны, 2 желтка, 1 столовая ложка муки, по 1 1/2 столовой ложки тертого сыра и молотых сухарей, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Сложить в кастрюлю отжатую от рассола квашеную капусту, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый черный и душистый перец, соль, сахар и сливочное масло. Протушить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы не подгорело. Подготовленную рыбу выпотрошить и положить в брюшко тушеную капусту, зашить белыми нитками. На смазанную жиром большую сковороду или на противень положить рыбу, залить сметаной, заправленной сырыми желтками и мукой. Посыпать рыбу тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф. Через полчаса, когда рыба будет готова, осторожно переложить на блюдо. Соус на противне развести горячей водой (1 стакан), довести до кипения, процедить и подать отдельно в соуснике. На гарнир подать отварной картофель. Если капуста слишком кислая, ее нужно перед тушением выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Блюдо готовят из крупных лещей. Можно использовать карпа или сазана.

24. ЛИНЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Ингредиенты: На 600 г рыбы - 250 г белого хлеба, по 1 1/2 столовой ложки муки и молотых сухарей, 50 г тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать молоко с сырыми яйцами, добавить мякиш черствого белого хлеба (без корки). Когда мякиш хорошо разбухнет, растереть, заправить солью. Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до полуготовности, выложив для этого на хорошо разогретую с маслом сковороду. Затем переложить куски рыбы в сотейник, залить подготовленным молочным соусом, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Это блюдо можно приготовить также из крупного зеркального карпа.

25. ЛУФАРЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: На 700 г луфаря - 600 г шпината, 3-4 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 л соуса молочного средней густоты, 2 столовые ложки тертого сыра.

Приготовление:

Подготовленный шпинат положить в кастрюлю, залить водой (1 стакан) и припустить на сильном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Готовый шпинат протереть через сито, добавить масло или маргарин, соль, молотый перец и прогреть при помешивании. На сковороду, смазанную жиром, положить пюре шпината, на него - припущенные куски рыбы без кожи и костей, залить соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать на порционной сковороде.

26. МЕРЛУЗА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: На 700-800 г мерлузы - 600-700 г тыквы, 1 столовая ложка муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Приготовление:

Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на куски, посолить, панировать в муке и обжарить на масле. Тыкву нарезать ломтиками и также обжарить. Рыбу и тыкву положить на смазанную жиром сковороду, полить сметаной и запечь. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

27. МЕРОУ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАБАЧКАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты: На 700 г мероу - 1 столовая ложка муки, 1 кабачок, 2 столовые ложки маргарина или кулинарного жира, 1/2 л соуса сметанного, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, зелень.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожицы (молодые кабачки не очищать), нарезать кружочками, удалить сердцевину (семена), обжарить. На сковороду, смазанную жиром, положить кусочек жареной рыбы без костей, сверху по краям его - поджаренные кабачки. Все это залить соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче полить маслом и украсить зеленью.

28. МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: На 400 г мидий - 8 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, 300 г томатного соуса, 1 столовая ложка тертого сыра, зелень.

Приготовление:

Припущенные мидии разрезать пополам, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, положить на сковороду, рядом с ними уложить ломтики вареного картофеля, полить соусом, посыпать сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить мидии растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

29. МИНТАЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Ингредиенты: На 500-600 г спинки минтая - 3 свеклы, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маргарина или сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, соль, зелень.

Приготовление:

Минтай разделать на филе, нарезать на кусочки, положить на сковороду, смазанную жиром, на рыбу положить лук, нарезанный кольцами, ломтики вареной свеклы. Все это полить растопленным маргарином или сметаной, посыпать сыром и запечь в жарочном шкафу в течение 10-15 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

30. МОРСКОЙ ОКУНЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 600 г филе морского окуня - 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки маргарина или кулинарного жира, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 головки репчатого лука, 1/2 л соуса сметанного, 1 столовая ложка мелко тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, зелень.

Приготовление:

На сковороду налить сметанный соус, положить кусочки жареной рыбы (перед обжариванием кусочки посолить, панировать в муке), на Нее - поджаренные лук, грибы и дольки вареного яйца, вокруг рыбы положить ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным жиром и запечь. При подаче полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


 

При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна ! Copyright © 2007