торты Щедрый Стол Сервировка стола
торты Главная | Закуски | Основные | Гарниры | Молочные | Выпечка | Сервировка | Заготовки
торты  
На скорую руку


Рецепты запеченой рыбы

11. КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: На 500 г рыбы - 1 головка репчатого лука, 5-6 картофелин, 2 стакана белого соуса, 1 столовая ложка сухарей, 50 г топленого или сливочного масла, соль.

Приготовление:

На куски свежей рыбы, уложенной на смазанную жиром сковороду, положить слегка обжаренный нашинкованный репчатый лук, ломтики вареного картофеля. Все это залить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

12. КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 2 морковки, по 2 корня сельдерея, петрушки, лука-порея, 2 луковицы, 250 г помидоров, 3 столовые ложки топленого масла, 11/2 столовой ложки тертого сыра, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Снять с рыбы филе без костей (у камбалы удалить кожу с темной стороны). Подготовленные овощи - морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, репчатый лук - нарезать тонкими кружочками. Разогреть сотейник с жиром, выложить овощи, посолить, влить 2-3 столовые ложки воды, значительно уменьшить нагрев, закрыть посуду крышкой. Тушить до полуготовности, после чего переложить в другую посуду. Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, добавить в сотейник, где тушились овощи, растопленное масло, выложить рыбу покрыть ее овощами, поверх них разместить нарезанные кружочками помидоры, посолить и поперчить, посыпать молотыми сухарями и натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф. На гарнир хорошо подать отварной или жареный картофель. Для этого блюда лучше всего использовать крупную камбалу. Его можно приготовить также из карпа, щуки или трески. Блюдо можно подать и в холодном виде, но в этом случае топленое масло следует заменить растительным (лучше всего оливковым).

13. КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты: На 800-1000 г рыбы - 2 1/2 столовой ложки муки, 2 столовые ложки масла, 1 кг картофеля, 11/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу: крупную разрезать пополам, мелкую использовать целиком, посолить, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, вылить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой кушанье запекалось. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Это классическое блюдо русской кухни хорошо для праздничного стола. Оно отличается особенно приятным вкусом, если используется молодой мелкий картофель целыми клубнями.

14. КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты: На 600-800 г рыбы - 400 г свежих белых грибов, 2-3 яйца, 3 столовые ложки топленого масла, 1 1/2 столовой ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу и снять с нее филе с кожей, но без костей. Посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на масле. Почистить, тщательно промыть и нарезать ломтиками свежие белые грибы. Обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую. Почистить и изрубить. Мелко нашинковать зелень петрушки и укропа. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить. Выложить на дно смазанного маслом сотейника слой грибов, поверх него положить рыбу и прикрыть вторым слоем грибов. Влить сметану, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Это вкусное блюдо пригодно для праздничного стола. Его готовят из достаточно крупных карасей.

15. КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-РУМЫНСКИ

Ингредиенты: На 1 кг карпа - 60 г растительного масла, 30 г белого вина, 220 г лука, чеснок, лавровый лист, перец, томат-паста, соль.

Приготовление:

Рыбу обработать, затем посолить снаружи и внутри и выдержать 15-30 минут. После этого рыбу смазать растительным маслом и положить в овальную емкость такой величины, чтобы она там свободно помещалась. Положить очищенный и нарезанный лук, чеснок, добавить белое вино, растительное масло, лавровый лист, перец, томат-пасту и соль. Поставить в духовку средней температуры и запекать 1-1,5 часа. Время от времени поливать соусом. По мере испарения соуса добавлять воду. Перед подачей чеснок вынуть.

16. КАРП ИЛИ САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты: На 700-800 г рыбы - 1 стакан гречневой крупы, 2-3 яйца, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка тертого сыра, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, посолить, обвалять в муке. Обжарить на масле до полуготовности. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, заправить маслом. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Смазать маслом сковороду или сотейник. Выложить кашу, поверх нее разместить рыбу, сверху каждого куска положить кружочки яйца, посолить, залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу. Это блюдо лучше всего готовить из крупной рыбы.

17. КЛЫКАЧ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты: На 700-800 г клыкача - 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки маргарина или кулинарного жира, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 л соуса сметанного.

Приготовление:

Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить. На смазанную жиром сковороду положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную маслом, на нее - обжаренную рыбу, залить все соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подать на порционной сковороде.

18. КОРЮШКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С МАРИНОВАННЫМ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 1 луковица, 1 столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 г маринованного красного перца, 1 яйцо, 1 1/2 столовой ложки тертого сыра, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 минут. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро залечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.

19. КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: На 1 кг варено-мороженых креветок - 500-600 г сметанного соуса, по 1 столовой ложке маргарина и тертого сыра.

Приготовление:

Вареные креветки очистить от панциря и нарезать. На середину порционной сковороды положить кусочки креветок, вокруг - ломтики жареного картофеля. Можно вначале положить картофель, а на него креветки. Все это залить соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маргарином и запечь. Вместо сметанного соуса можно использовать молочный.

20. ЛЕЩ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Ингредиенты: На 1 кг рыбы - 1 1/2 столовой ложки муки, 3 столовые ложки масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Очистить, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Посолить снаружи и внутри и выдержать в прохладном месте 1 час, после чего обсушить и посыпать мукой. Выложить рыбу на небольшой противень, предварительно хорошо смазав ее размягченным сливочным маслом. Поставить в духовой шкаф. Готового леща осторожно переложить на блюдо. Вокруг разместить жареный картофель. Отдельно подать зеленый салат или свежие огурцы. Для приготовления этого блюда лучше всего брать крупных лещей.




 

При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна ! Copyright © 2007